30周年纪念特刊征文解题

30周年纪念特刊 [修学人间佛教] 的主题  (法师提供写作提示)

一、人间佛教不同人乘佛教:

人间佛教是在人间修行菩萨道,属于大乘;而人乘佛教是五乘中的人乘。

二、人间佛教和人生佛教:

相同点:注重在人间或人生修菩萨道,以人为主;去除鬼神化,十方世界重视此世界,三世重视此世,出世又入世。

不同点:前者在人间直接修菩萨道;后者在人间修学人乘,然后再修菩萨道,所谓人成即佛成。前者依印度佛教;后者依中国佛教。前者站在思想史的立场说法;后者站在宗教的立场说明。前者以中观思想为究竟;后者以如来藏思想为圆满。前者以学佛三要包含一切菩萨道;后者以传统六度为菩萨道。前者去除天化;后者缺此。

三、人间佛教的重点:

人菩萨乘:在人间以凡夫身一直修菩萨行以致成佛。

契理契机:契理;以法和律的合一、缘起性空的统一、自利与利他的合一做为理论的原则。契理;注重青年的信仰、处世的精神和健全团体的组织。

人菩萨行:即以学佛三要包含六度、四摄:(1)信;包含愿和精进,(2)智;包含定和方便,(3)悲;包含施、戒和忍。

四、写作选题的重点:

依教育、文化、慈善、康乐和总务等五组,就以上三点选取小部分写作,例如:康乐组之合唱团团员,可以写如何以人间佛教的精神或态度唱佛曲及跟别的团员互动等;千万别选 [修学人间佛教] 等大题目写作,这是博士论文的题目。