Our Products
慧严出版

 “俱舍论” – 上中下三册

为了庆祝慧严佛学会成立30周年,上人为《俱舍论》进行标句与做科判的工作。

为什么要整理《俱舍论》呢?本论虽然是说一切有部而接受经部思想的声闻乘或小乘论,但以四谛立论,归结无我,思想清晰,组织严密有系统。在这个佛法思想混乱的时代,处在这个不少佛弟子看来是学佛却是信神拜鬼的情势里,世亲论师的《俱舍论》,自古以来被称为《聪明论》就有正本清源的价值和作用。《俱舍论》在中国佛教史上有过辉煌的成就和表现,因而还成立了俱舍宗,在唐代及之前还曾经是佛教的显学呢!

《俱舍论》还有它的价值,这是不会因时代进程而削弱的,但是很少人从中吸取到它的法益,为什么?大概是因为文言文,又没有现代的标句等吧!对于现代人,尤其是东南亚的华人实在不容易读懂。上人参考了唐代《俱舍论》三大疏、近代演培法师的《俱舍论颂》讲记、日人快道的《阿毗达磨俱舍论法义》以及金陵刻经处版本的《阿毗达磨俱舍论》,依此做标句和科判。《俱舍论》科判简体字本,依据内容归纳,分为三大册:上册是分别界品和分别根品;中册是分别世间品、分别业品和分别随眠品;下册是分别贤圣品、分别智品、分别定品以及破我品。

– 共三册,每本收工本费 $15 –

三年佛学课程”光碟

本会在2014年学生回校日时正式发行这套“三年佛学课程”光碟并附有“光碟内容对照”,初级、中级和高级佛学课程各有18个单元。初级佛学班以教导五乘共法为主,附带介绍宗教观;中级佛学班以教导三乘共法为主,顺便介绍印度佛教史;高级佛学班以教导大乘不共法为主,最后介绍人间佛教做为所有教学的归结。

– 结缘品  –

出家四书

为了庆祝本会成立30周年纪念,上人也出版“出家四书”。为什么要编这样的书呢?上人认为很多佛教徒和非佛教徒大多误解出家的意义,倒不如选出四类有关出家的经论,不存个人的意见来说明它,因而子题称为“出家的意义和因缘”。
“出家四书”的编辑次第是:前三书是印度的文献,后一书是中国的编辑;前二书是经,第三书是论,第四书是经论的编辑;前二书是声闻佛法的观点,第三书是大乘佛法的说法,第四书是综合大小乘的意见。

本书的编辑内容是:第一书“中阿含•何苦经”辨明在家人、出家人的苦乐与自在不自在是不同的;观善知识有如白月,出家是善知识,亲近善知识则光明灿烂希望无穷;第二书“佛说出家功德经”叙述:佛陀欲令阿难度化鞞罗羡那王子出家,乃令阿难为他解说出家的功德,谓出家乃胜于布施等一切功德,诸功德中以此为最上。这说明出家殊胜、功德大!第三书“十住毗婆沙论•入寺品一段”比较在家多过出家多德,然后有厌离世间发心出家的意愿;第四书“释氏要览•出家”是综合经论对于出家的看法。

– 结缘品 [已没存货] –