Sub-Committees
助理委员会

1991年9月,慧严佛学会成立教育、文化、慈善、康乐和总务等五个助理委员会,以此协助管理委员会全面推行会务。以下简介五个助理委员会。

教育助理委员会

佛教教育与社会教育略有不同,除了以认同社教的功能为基础外,另有特别的含义。佛教教育以“利他第一,净心为上”为宗旨,以有系统、有规范性的佛法教导众生,培养正知正见的佛教徒,然后修行弘法利生的事业。以下再分四大组:教育设施组,研究与发展组,教育与督导组和行政与资讯组。

文化助理委员会:佛教是一种文化,可称为佛教文化。举办佛教文化活动应该注意两点:第一、佛教界从事一般社会性的文化活动,必须与弘扬佛法有关。第二、佛教的文化活动,应该表现佛法的本质与特色。此下再分四大组:馆藏组,文艺组,新闻与宣传组和行政与资讯组。

慈善助理委员会

学佛的人,必须有向善、向光明的意愿,时时刻刻修学佛菩萨的“无缘大慈,同体大悲”精神,秉承修行即是慈善,慈善就是修行的观念,投入慈善事业,参与利生工作,借此显示学佛的意义。佛教慈善应该是社会慈善的净化与提升,它必须是自愿奉献的,不是为了名利而行善,个人应妥善分配时间,随分随力地从事慈善工作,参与慈善活动就能无怨无悔。此下再分四大组:社会福利组,辅导组,宗教服务组和行政与资讯组。

康乐助理委员会

康乐是健康、快乐的意思,康乐活动是调节忙碌生活中的良剂!身心健康是一切事业的基础,运动、静心等是健康的办法,而在忙碌的现代生活中,应该有正当的娱乐以松懈身心,并且增加生活的内涵。除此之外,佛教举办的康乐活动,是为了促进佛教徒之间的认识、了解和友谊,避免学佛以后成为冷漠孤僻的人,借此强化团队精神,表现团结互助的美德,以便在和谐共识的气氛中,一齐为弘法利生而奋斗!以下再分四大组:联谊活动组,休闲课程与活动组,文娱活动组和行政与资讯组。

总务助理委员会

总务即总揽从事本会的一切事务,不只协助推动弘法利生的工作,也为本会信徒提供一个适合学佛的宁静环境。总务有如一国的总理公署,工作讲求效率,办事必要用心,这表现出一个团体的组织和能力。很多佛教徒只知道念佛、诵经、坐禅等自利修行,不知还要有布施、护法等利他修行,而参与总务的工作就是利他修福的行为。以下再分四大组:服务组,保养组,后勤支援组和行政与资讯组。